Крыму нужен туристический патент, а не турсбор!
Власти Крыма вдохновлено рапортуют о рекордно успешном туристическом сезоне, принимают 6-миллионного туриста и подсчитывают прирост поступлений в казну от туристической отрасли. Эта эйфория отодвигает на второй план необходимость признать, что отдельные инициативы правительства АРК предпринятые в налоговой сфере, оказались не просто малоэффективными, а провальными. Туристический сбор, на который возлагалось столько надежд в деле выведения из тени малого туристического бизнеса Крыма и наполнения местных бюджетов, показал мизерные результаты. Положение, при котором 80% неорганизованных отдыхающих обеспечивают всего 20% сбора, переломить не удалось.
В этом году курортные регионы Крыма заработали более 1,5 млрд. гривен, что на 25% превышает показатели прошлого года. В список предприятий, которые составляют туристическую отрасль Крыма, включено 800 турфирм, 260 гостиниц и 85 санаториев. Эти предприятия принесли казне 370 млн. гривен, тем самым улучшив показатель 2011 года на 21%. В лучшую десятку бюджетообразующих предприятий вошли: «Ялта-интурист» — 26,5 млн. гривен, «Крымтур» — 6,146 млн. гривен, пансионат «Море» — 6,5 млн. гривен, ТОК «Судак» — 6,787 млн. гривен, санаторий «Мисхор» — 6,9 млн. гривен. Удельный вес налогов, перечисляемых в госбюджет от санаторно-курортной отрасли, составляет 11%, а в сводный бюджет Крыма – 8%. В прошлом, этот показатель едва достигал 6%.
В свою очередь туристический сбор не вписывается в общую картину прогрессирующего успеха. По замыслу, этот налог должен охватывать неорганизованных отдыхающих, но на деле его платят, по большей части, снова те, кто приобретает путёвки. Теневой неорганизованный сектор так же успешно уходит от туристического сбора, как и от других налогов. На долю неорганизованных отдыхающих приходится 80% туристов Крыма, но они дают всего 20% турсбора. Темы роста турсбора и сбора за парковку неуклонно снижается. Больше всех разочаровали налоговиков как раз те, на кого была самая большая надежда – специально созданные для взимания турсбора коммунальные предприятия. Они показали результат значительно хуже прошлогоднего. Также провалили турсбор и местные власти, в чьи обязанности входило наполнять реестр индивидуальных мест размещения информацией о квартиросдатчиках. Реестр наполняли спустя рукава, а часть приморских местных советов вообще не передали данную информацию.
Сложившееся положение с туристическим сбором заставляет вспомнить о туристическом патенте. Патент является авансовым платежом, удерживаемым у собственника недвижимости за каждое койко-место, в то время, как турсбор – это 1% от суммы проживания, который должен заплатить отдыхающий. Когда действовал патент, на учёте Государственной налоговой службы состояли 10 310 квартиросдатчиков, перечислявших 4,3 млн. гривен сбора. В рамках новой системы контроля осталось всего 3 тысячи плательщиков, перечисляющих 2 млн. гривен. Эти плательщики в прошлом году задекларировали 27 млн. гривен доходов, т.е. примерно по 5,7 тысяч гривен на каждого в год. По мнению заместителя председателя Государственной налоговой службы в Крыму Сергея Крюкова, цифры не соответствует действительности. Почти все расчеты в теневом секторе производятся с помощью наличных, которые очень трудно контролировать. Нацбанк Украины пытается это сделать, внедряя безналичные расчеты, но сомнительно, чтобы все мини-гостиницы сразу бросились устанавливать терминалы.
Логичным в этой ситуации стало бы возвращение к специальным торговым и туристическим патентам, облагая налогом при этом одно посадочное и койко-место. Простейшие расчеты показывают, что таким образом только с предприятий ресторанной отрасли Крыма можно декларацию почти 1 миллиарда гривен доходов, в то время, как сейчас эта цифра достигает всего 20 миллионов. Аналогично и с размещением туристов. Если сейчас от объектов размещения поступило 4,3 млн. гривен, то патент мог бы раскрыть боле 700 млн. гривен доходов, вместо упоминаемых 4,3 млн. гривен.
Кроме того, практика показывает, что фиксированный патент платили гораздо охотней, ведь квартиросдатчики, заплатив единожды, могли себя чувствовать спокойно, зная что с них ничего больше не возьмут.
Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев заявляет, что необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, которые вернут туристический патент. Как говорит чиновник, введение аналога туристического патента, может увеличить доходы бюджетов курортных городов и районов минимум на 100 млн. гривен. Поправки уже разработаны комиссией и ГНС и внесены в ВР Украины, правительство Крыма будет обращаться к парламенту нового созыва для возможного ускорения принятие поправок в НК. К сожалению, изменить законодательство до следующего года не удастся: по самым оптимистичным раскладам патент вернётся только в 2014 году. /Гостям Севастополя