В «Массандре» появился новый объект для туристов в Гурзуфе
В «Массандре» открыли новый туристический объект. Как сообщили в пресс-службе объединения, новые экскурсии и дегустации проводятся на базе завода первичного виноделия в Гурзуфе. Гостям предприятия показывают эксклюзивный мадерник, старинный источник и рассказывают о вкладе небольшого филиала в работу всего предприятия. Это уникальнейший завод первичного виноделия, который на 8 лет старше самой «Массандры», своего рода колыбель самых титулованных вин нашего предприятия – того же «Муската белого Красного камня», «Пино-гри Ай-Даниль, Токаев.
По словам экскурсовода филиала «Гурзуф» Ольги Разгоновой, открытый к показу мадерник представляет собой не открытую площадку, а отдельное помещение. В таких условиях, когда нет резких изменений температурного режима, мадера получается мягче, чем та, которая выдерживается на открытых площадках. Еще одна «изюминка» филиала – старинный источник, который долгие годы был заброшен, в настоящее время он уже частично облагорожен, работа по реставрации продолжается.
На дегустацию в филиале «Гурзуф» гостям предлагают 9 марок вин. Это белое сухое столовое, красное сухое столовое, полусладкое, херес, мадера, портвейн и 2 десертных вина. В финале – «Мускат белый Красного камня» – вино-легенда, технология которого в свое время отрабатывалась именно в Гурзуфе.
Справка: винодельня «Ай-Гурзуф» была основана в 1886 году купцом первой гильдии Иваном Федосеевым. В Москве он имел торговые ряды, где торговал пушниной. Имея финансовые возможности, приобрел землю в Гурзуфе, заложил виноградники, построил винодельню. С 90-х годов XIX века в журнале «Московское купечество» появились первые объявления о «винах семьи Федосеевых». Они отличались высоким качеством. Кагоры покупало духовенство Москвы и Санкт-Петербурга. Вина всех марок шли к столу царской семьи. В 1920 году частное имение было национализировано, в 1936 году вошло в состав объединения «Массандра». /Крыминформ