На Крымском военно-историческом фестивале можно будет стать виноделом и попробовать эпохи на вкус
С 10 по 17 сентября гостей и жителей Крыма приглашают на Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах под Севастополем в с.Первомайка.
Откроется фестиваль выставкой «Рюриковичи» в Севастополе 9 сентября в 14-00 в бывшем к/т «Украина». А с 10 сентября на основных площадках фестиваля гости смогут примерить на себя роль античных виноделов или воинов средневековья. На интерактивных площадках, посвященных Античности, Средневековью, Дневней Руси, Крымской и Великой Отечественной войнам можно будет увидеть жизнь военного римского лагеря-каструма, бои в окопах Великой Отечественной, строевые упражнения московских стрельцов. Как рассказал организатор фестиваля Алексей Овчаренко, этом году появятся и новые исторические периоды: Холодная война, Афганская война, 17-й век. Кроме того, организаторы планируют значительно доработать площадку Великой Отечественной войны: доделать линию окопов.
Гости увидят реконструкции сражений, тренировки воинов, жизнь исторических лагерей, работу искусных ремесленников, быт и развлечения разных времен. На участие в Фестивале поступило более 500 заявок от реконструкторов со всей России и из-за рубежа.
Еще одна новинка – сквозные элементы, которые будут на каждой основной площадке фестиваля. В этом году реконструкторы-энтузиасты покажут зрителям, как развивалась технология виноделия – от простого пресса, который в Античности заменяли просто женские ноги, давящие виноград, ручного пресса в Древней Руси до полноценного пресса с рычажным механизмом Средневековья. Кстати, организаторы надеются, что получится воссоздать процесс виноделия целиком и в конце фестивального сезона закупорят несколько бутылок, фляг и амфор вина собственного производства…
Гости фестиваля смогут сами попробовать себя в роли виноделов, примерить доспехи, взвесить меч в руке. Для самых маленьких зрителей тоже будет предусмотрена интерактивная программа.
Кульминация и закрытие Фестиваля состоится 17 сентября. В этот день пройдут две масштабные реконструкции: сражение времен обороны Севастополя и бой с душманами в Афганистане.
Также в последний день Фестиваля гости смогут познакомиться с кулинарными традициями разных эпох, каждая историческая площадка представит свою кухню.
Как рассказали организаторы,в лагере римских легионеров на площадке Античность посетителей познакомят с незатейливой, но сытной военно-полевой кухней – здесь будут варить ячневую похлебку, печь солдатский хлеб и готовить гуся в глине. Древнерусские княжества расскажут о традиционной русской кухне. В меню – ржаные пирожки с рыбой и кашей, взвар и взбитое из деревенских сливок масло, а также выпечка прямо из печи. На площадке Средневековье можно будет узнать, каким должно быть настоящее фондю, как приготовить традиционную испанскую сладость туррон, что такое пеламуши и зачем в те далекие времена яблоки покрывали кипящей карамелью.
На площадках, посвященных событиям ХХ века, приобщат к деревенской кухне начала века и простым солдатским радостям. Красноармейцы и солдаты Первой мировой угостят овощами, салом, хлебом. На площадке Второй мировой к салу на столе появится тушенка. Афганские душманы займутся готовкой плова и нарезкой арбузов, а солдаты Холодной войны будут обходиться сухими пайками. Каждая историческая площадка в этот день приобретет особый вкус – вкус своей эпохи!
Фестиваль ждет гостей 10, 11, 17 сентября с 12.00 до 20.00,
12-16 сентября – с 16.00 до 19.00.
Программа фестиваля