В Крыму состоится Фестиваль ялтинского лука
10 сентября в селе Запрудное пройдёт II ежегодный фестиваль ялтинского лука. В этом году организаторы обещают провести традиционную луковую ярмарку, для гостей праздника состоятся мастер-классы, будет организована кулинарная площадка, поездка на озеро «Бирюзовое». Для детей будут работать аниматоры.
Также в рамках фестиваля пройдёт выставка детских работ, и все желающие смогут посостязаться в конкурсах «Луковая коса на скорость», «Самая длинная и крепкая коса».
Праздник не случайно проходит в селе Запрудное (Большая Алушта), где селяне издавна занимаются выращиванием ялтинского лука. Именно в этой части полуострова самые благоприятные почвенные и климатические условия для выращивания данного сорта лука. Фестиваль приурочен к Дню Рождения села.
Кстати, по-настоящему сладким ялтинский лук вырастает только в нескольких местах. В Большой Ялте — это Оползневое и Васильевка. В Большой Алуште — это поселки Запрудное, Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное и Малореченское.
При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал - цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.
Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. Покупать ялтинский лук желательно в августе - только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта (((.