В Ялте стартуют Крымские гастрономические сезоны
18 ноября в Ялте стартует проект всесезонного фестиваля международной кухни Сrimean Gastronomic Seasons (Крымские гастрономические сезоны), на который будут приглашены звезды мировой и отечественной гастрономии. Проект Crimean Gastronomic Seasons нацелен на раскрытие потенциала региона, продвижение его гастрономической и исторической составляющей, возобновление традиций аристократического отдыха путем погружения в высокую гастрономию, что позволит сформировать привлекательный имидж для туристов из России и зарубежья. Популяризация локальных продуктов позволит включить в коммуникацию производителей и фермеров, создать единое сообщество рестораторов и поставщиков. Проведение профессиональных мастер-классов от топовых шеф-поваров со всего мира будет способствовать развитию ресторанно- гастрономического направления, посредством повышения уровня профессионализма местных шеф-поваров.
Программа фестиваля уникальна: в стенах ресторана Doctor Whisky каждую 2-ю и 4-ю неделю месяца гостей ждет серия гастрономических ужинов, мастер-классов и специальных мероприятий, объединенных тематикой сезона. В годовой перспективе будут представлены: Autumn Session, Winter Session, Spring Session, Summer Session, в которых примут участие шефы из России, Италии, Франции, Азии, Швейцарии, создавая пространство пересечения носителей культур, мастерства и эстетики вкуса. Гости смогут отправиться в увлекательное путешествие по кухням мира, познакомившись с лучшими представителями отдельных направлений. Причем для этого не нужно ездить по всему миру в поисках авторских гастросетов, ведь можно прилететь на уикенд в Ялту, сменив обстановку шумных мегаполисов на самобытную атмосферу крымского «прованса». Место проведения говорит само за себя: традиции аристократического отдыха, архитектура имперской России, мягкий климат и почти 280 солнечных дней в году позволяет с легкостью наслаждаться отдыхом круглогодично.
Откроет фестиваль Autumn Session/Осенняя сессия.
Первый заезд намечен на 17-19 ноября. Ялта встретит знаменитого на всю страну итальянского шеф-повара-провокатора из ресторана «Сыр» и ведущего нескольких сезонов кулинарного шоу «Мастер-Шеф» Мирко Дзаго. На мастер-классе, который пройдет в формате Chef’s Table, шеф расскажет участникам о возможностях импровизаций с текстурами: как один и тот же продукт представить в разных формах, выражаясь профессиональными терминами, в виде «спонжей», «земли» и прочих нестандартных качествах. Оливковое масло, куриная печень, морковь – лишь неполный перечень продуктов, с которыми мастер будет проводить гастрономические эксперименты.
Второй и завершающий осеннюю сессию – гастрольный тур Ильи Захарова, бренд-шефа комплекса Sochi Casino & Resort (ресторанов «Баффет» и «Брунелло») – пройдет 24-26 ноября. Своим фирменным стилем Илья называет сезонные меню, любовь к фермерским продуктам и использование бережных технологий при работе с продуктами. На мастер-классе шеф расскажет об инновационных технологиях приготовления продуктов, позволяющих сохранить вкус, текстуру, аромат и презентует оборудование, позволяющее получить экстракты эфирных масел, сделать аромадухи, и усилить натуральный вкус продукта.
На гала-ужинах гостей ожидает гастрономическое путешествие в мир вкусов и ароматов. Специально для ялтинцев шефы приготовят блюда из местных продуктов, продемонстрировав возможности их использования. Гастрольных шефов на своей площадке встретит шеф-повар ресторана Doctor Whisky Кирилл Сударьков, который в рамках ужинов приготовит для гостей комплименты от ресторана.
Подробнее о программах мастер-классов и меню ужинов смотрите на страничках фестиваля http://www.gastro-crimea.com и http://www.gastro-crimea.com/masterclass.html
В рамках фестиваля будет работать «Крымская гастрономическая академия» CRIMEA’S GASTRONOMIC ACADEMY в формате Chef’s Table На площадке профессионалы смогут получать новые знания и навыки от топовых шефов России и звёзд Мишлен, для любителей предусмотрены специальные программы и развлекательные ужины, совмещающие гастрономические лайфхаки и приятное времяпрепровождение. Помимо кулинарии каждую 3-ю неделю месяца здесь запланированы мастер-классы для барменов, где приглашенные бартендеры поделятся секретами мастерства.
Фестиваль нацелен не только на аудиторию Крыма, но и гурманов со всей России. Туры выходного дня – специальное предложение для гостей из других регионов, которое даст возможность популяризировать отдых в Крыму на уикенд. Расположение ресторана в Пушкинском доме с апартаментами позволяет организовать единую программу отдыха и обеспечить должный уровень сервиса. Кульминацией фестиваля Crimean Gastronomic Seasons станет документальный фильм, раскрывающий роль гастрономии в возобновлении культурных связей региона.
Фестиваль продлится с ноября по апрель и будет проходить при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, КРОО «Комитет по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму».